65, Chemin Ridge, St.John's, NL

(709) 753-9585 info@gaboteur.ca

Le Gaboteur – 6 juin 2016 – aperçu

À Saint-Jean, une équipe de chercheurs de pointe est signataire de plusieurs premières mondiales dans l’étude de la glace et des icebergs.  Ces scientifiques parlent collectivement plus de 20 langues, dont le français, et travaillent au sein de lentreprise de recherche et développement C-CORE, lacronyme du Centre for Cold Ocean Resource Ingeneering.  Rencontre avec Desmond Power et Martin Richard, deux de ces experts qui font bouger les connaissances sur les icebergs et la glace. À lire en pages 8 et 9.  

En manchette 

Gaboteur_32.16_GrosseUNEÉnergie –  Alors le panel dexperts sur la fracturation hydraulique conclut que cette industrie nest pas la panacée pour l’économie et lemploi dans la province, des Terre-Neuviens sactivent pour développer ici le solaire et l’éolien.  Page 3

Jeunesse –  Au secondaire, il y a les populaires, les impopulaires, et les autres. Incursion dans la hiérarchie sociale des adolescents à l’école à lusage des jeunes et de leurs parents. Page 13

Histoire –  Le professeur Robert Sweeny, de MUN, est le récipiendaire 2016 de la plus prestigieuse récompense canadienne en histoire, le Prix Sir John A McDonald ainsi que dun prix du Gouverneur général.  Page 7

Francophonie – Des célébrations nombreuses ont marqué la Journée provinciale de la francophonie le 30 mai dernier. À Saint-Jean, la présidente de la FFTNL Cyrilda Poirier a marché en compagnie d’élèves des Grands-Vents et du ministre Perry Trimper.  Page 5

À lire aussi dans ce numéro

Fierté… et inquiétudes – page 2

Des bourses de la Fédération des parents pour les finissants – page 4

Retour sur la question du pouvoir dans la francophonie canadienne – page 6

Les recettes coquettes de Mini et Loulou – page 10

L’été européen d’Oneisha Félix – page 13

Un cour métrage terre-neuvien séduit le jury de Diversité à Cannes – page 15

 

Vous voulez avoir accès, en version papier ou électronique, au contenu intégral du Gaboteurcliquez ICI pour vous abonner.

Les abonnés à l’édition numérique peuvent y accéder en cliquant ICI.